TLF 16/25

Die­ses Lösch­fahr­zeug wur­de im Jahr sei­ner In-Dienst-Stel­lung als Tank­lösch­fahr­zeug TLF 16/25 aus­ge­lie­fert. Es dient auf Grund sei­nes Lösch­was­ser­vor­ra­tes (2800 l im mit­ge­führ­ten Tank) als ers­tes Ein­satz-Fahr­zeug bei Brand­ein­sät­zen sowie zur Ver­sor­gung von Ein­satz­stel­len mit Lösch­was­ser.

Es ver­fügt über eine vom Fahr­zeug­mo­tor ange­trie­be­ne, im Heck fest ein­ge­bau­te Feu­er­lösch­krei­sel­pum­pe (FP 16/8) mit einem Nenn­för­der­strom von 1600 l/min. bei einer Nenn­för­der­leis­tung von 8 bar.

Auf Grund sei­ner Tätig­keit als ers­tes Ein­satz-Fahr­zeug wur­den die Sitz­plät­ze im Mann­schafts­raum um zwei zusätz­li­che erwei­tert, somit kön­nen 8 Per­so­nen zur Ein­satz­stel­le gelan­gen. Des­wei­te­ren wur­de am Heck zusätz­lich eine fahr­ba­re Ein-Per­so­nen-Has­pel mit B‑Druckschläuchen ange­baut.

Fahrzeugdetails
Löschzug:Brockhagen
Funkrufname:Florian Steinhagen 3 LF20 1
Fahrgestell:Mercedes
Baujahr:1993
Motorleistung:177 kW / 240 PS
Höchstgeschwindigkeit:100 km/h
Aufbauhersteller:Schlingmann
Beladung und Ausrüstung:
  • 2 Chemikalienschutzanzüge
  • tragbarer Stromerzeuger 5 KVA
  • 2 Halogenstrahler inkl. Stativ
  • Lichtmast mit 2 Halogenstrahlern
  • elektr. Trennschleifer
  • diverse tragbare Feuerlöscher
  • 120 L Schaummittel
  • 6 A-Saugschläuche
  • 12 B-Druckschläuche
  • 16 C-Druckschläuche
  • 6 Atemschutzgeräte (davon 2 im Mannschaftsraum)
  • 4-teilige Steckleiter
  • Motorsäge
  • Rettungssäge
  • Hochleistungslüfter
  • Sprungpolster SP 16
  • Schornsteinfeger-Satz
Hinweis

Diese Texte und Aufzählungen können nicht als vollständig gelten! Auf allen Fahrzeugen befinden sich noch zahlreiche andere Gerätschaften, die hier aber nicht erwähnt sind. Wir haben uns darauf beschränkt, die jeweils herausragendsten Geräte, Eigenschaften oder Daten zu nennen. Jedoch erfüllen alle Fahrzeuge die für sie geltenden Vorschriften.